专题专栏
专题专栏
全站搜索
    
您现在的位置:首页 >> 专题专栏 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 他山之石
他山之石
扎实推进离退休干部“党建+正能量”工作
时间: 2018-6-12 11:20:50 阅读:3469次 编辑: 来源:鄞州区委老干部局

中共宁波市委老干部局副局长 郑玲萍

       加强离退休干部党建和开展正能量活动是新形势下党中央赋予老干部工作的神圣使命和政治责任,也是老干部工作转型发展的根本所在。如何在实践中探索性做好离退休干部“党建+正能量”工作,结合近段时间的调研,谈几点个人看法。
       第一,对“党建+正能量”工作怎么看?
       首先,什么是党建?党建,即党的建设,是马克思主义建党理论同党的建设实践的统一,马克思主义党的学说的应用。具体包括政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、纪律建设等,具有鲜明的党性和实践性,指导党在不同时代、不同情况下的工作与活动。党建在实践中发挥着领航、引领作用,汇聚发展正能量。对于一个企业来讲,老总是“选择正确的事”,员工是“把正确的事做正确”,而党组织则是“选择正确的人和政治举措为做正确的事保驾护航”,这就是党建。党建工作直接关系到党的执政基础,关系到社会的改革发展稳定,党的十八大报告在全面提高党的建设中明确指出:要创新基层党建,夯实党的执政的组织基础,充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。这就要求我们必须一心一意谋发展,聚精会神抓党建,注重发挥好党建引领作用。
其次,什么是正能量?正能量本是物理学名词,能量守恒定律说,能量不会凭空产生或消失,它只能转化为其他形式或转移到另一个物体,但能量的总量不变。能量虽守恒,但“正能量”越多,社会才会充满希望。所以,正能量引申义指的是一种健康乐观、积极向上的动力和情感,一切给予人向上和希望、促使人不断追求、让生活变得圆满幸福的动力和情感。开展正能量活动,最集中最直接最鲜明地应该体现在“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”这三句话上,这也是中组部明确的。
再次,离退休干部党建和开展正能量活动二者之间是什么关系?离退休干部党建是从组织上、思想上凝聚引领正能量的重要抓手,为开展正能量活动提供强有力的组织保证和思想保证;正能量活动是离退休干部党建工作的延伸和深化,是检验党建工作成效的最直接反映,也反过来指引党建工作创新发展的方向,两者相辅相成、相互促进,必须同步谋划、同步推进,形成配合,才能实现共生、互动、共赢。所以,离退休干部党建与正能量活动是有机联系,互为影响的。党建工作催生全域正能量,激活基层党组织活力。一个地方党建示范点多,那该地的正能量典型也就多,干群、党群关系也就好。
        第二,推进“党建+正能量”工作怎么做?
一是强化一个意识,即服从大局意识。在全面从严治党大背景下,围绕省市委、老干部中心工作,找准推动工作切入点和着力点,使党建工作与经济社会发展有机结合起来,与本地实际和老同志的日常期盼紧密联系起来,有针对性地做好党建+正能量工作,用推动正能量活动开展的实际成果检验离退休干部党建工作成效。
二是坚持一个原则,即稳中求进原则。要充分考虑老干部工作规律、结构性变化、地域差异和管理职能变化等因素,按照“区别对待、分类指导、循序渐进、逐步推进”的原则,积极稳妥推进党建+正能量工作的开展,做到成熟一个建设一个、建设一个成活一个,不搞“一刀切”。
三是处理好一个关系,即离退休干部党建与其他党建工作的关系。组织建设是党的自身建设“五位一体”总体布局的重要组成部分,离退休干部组织建设则是党的组织建设的重要一环,具有重要作用。加强离退休干部组织建设,既要遵循党的组织建设一般规律,完成党的组织建设基本任务,又要针对离退休干部群体结构特点,突出老干部工作的目标和任务,把离退休干部党建工作纳入本地党建总体布局来抓,纳入本地考核,做到同研究、同部署、同检查、同推进。
四是借用一切力量,即借势、借力、借资源。开展党建+正能量活动,要注重借势,抓住贯彻落实【2016】3号文件之际,推动老干部工作转型发展;要注重借力,协调用好行业、社区和社会资源,把“走出去”与“请进来”相结合,相互支持,相互帮助,共同作为;要注重借资源,借鉴运用好宁波大党建成果优势,发挥好宁波爱心城市优势,用好一切有利条件、可用资源,调动一切力量,共同推进活动开展。
       第三,推进“党建+正能量”工作做什么?
一个是“促”字,提升党建成效。这是党建+正能量工作的根本目标所在。要围绕这样一个目标,做好“促”的文章。目前,党建+正能量工作还处于探索实践阶段,我们要主动与市委市政府及相关部委办局搞好沟通协调,当好桥梁纽带,做好参谋、提好建议,要让领导和机关高度重视做好离退休干部党建+正能量工作,取得支部,搞好顶层设计,为开展“党建+正能量”工作提供依据和遵循,促进“党建+正能量”工作方向正确、领导有力、稳妥推进。
一个是“创”字,打造品牌特色。离退休干部党建+正能量工作是老干部工作转型发展的一项重点工作,也是一项全新的任务,没有经验可循,需要各级各地结合实际探索创新。要创新工作方法,按照有利于教育管理、有利于参加活动、有利于发挥作用的原则,创新设置灵活多样的离退休干部党组织模式,探索推行“党建+正能量+社区服务”;要创新载体,以“银辉”志愿者联合会为依托,搭建各种平台,引导离退休干部为党和人民的事业增添正能量;要创新品牌特色,按照“一支部一亮点”要求,积极打造“符合发展趋势、富有本地特色、推动解决问题、引领增添正能量”的离退休干部支部品牌。
一个是“保”字,强化服务保障。推进党建+正能量活动,除了顶层设计之外,关键还要有人作支撑、经费作保障。要注重抓好支部书记队伍、支部委员队伍、老干部工作者队伍、骨干队伍等队伍建设,抓住关键人,依靠骨干团队,带动和引领。要提供必要的经费支持,把党建+正能量活动经费列入财政预算。
一个是“宣”字,营造良好氛围。要大力开展典型培树活动,选树可敬、可亲、可信、可学的身边典型,身边的好事最生动,贴心的善举更感人,发挥好他们的示范带动作用,让老同志学有榜样、比有标杆,营造人人争当先进、典型层出不穷的生动局面。要通过大众媒体和内部信息、微信群等新技术平台,及时宣传先进事迹,做到表彰一个,带动一群,影响一片,形成良好氛围。