专题专栏
专题专栏
全站搜索
    
您现在的位置:首页 >> 专题专栏 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 他山之石
他山之石
安吉县聚焦“三项重点”助推 离退休干部志愿服务行动开展
时间: 2018-6-12 11:57:35 阅读:2022次 编辑: 来源:鄞州区委老干部局

        湖州市离退休干部“百千万”志愿服务行动开展以来,安吉县委老干部局按照规范化、制度化、常态化的要求,加强同市委老干部局的联动,加大对老干部正能量活动的指导,围绕“三项重点”,引导老同志积极发声、扶正祛邪、传递正能量,推动离退休干部正能量活动蓬勃开展。

         1.精心设计“正能量”活动载体。一是制定活动方案。围绕省委老干部局《关于开展“畅谈十八大以来变化,展望十九大胜利召开”活动的通知》文件要求,结合工作实际,研究制定了“我心向党看变化”离休干部座谈访谈、“翰墨金秋迎盛会”老年书画作品展、“看发展 说变化”银领论坛征文、“安吉发展我点赞”参观调研、“喜迎十九大 我拍家乡新变化”摄影、“文艺展演秀风采”巡回演出、“初心映未来 ”助力青少年成长以及“为安吉变化点赞 为最美县域建言”等8项正能量活动载体。二是浓厚宣传氛围。依托县老年大学临时党支部以及各离退休干部党支部,在全县离退休党员中广泛宣传,积极动员,营造人人参与的良好氛围,截止目前已启动“翰墨金秋迎盛会”老年书画作品展等4项活动,共吸引全县300余名老同志参加,收集有效信息20余条。三是强化服务保障。县委老干部局加强与全县各乡镇、街道以及相关部门的沟通协调,密切与老同志的联系,及时了解有关正能量活动开展情况,完善各项服务保障机制,切实为广大老同志搭建好正能量发挥平台。

       2.全面深化“银领”示范作用。一是实施“银领同心向党”行动。启动解放战争时期亲历战斗的离休干部“红色典藏”行动,整理上报2名解放战争时期参加革命工作并有一线战斗经历的离休干部典型宣传材料;开展县处级老同志“走看促”活动2次,组织老同志实地感受十八大以来全县社会经济发展新变化,为党委政府建言献策。二是实施“银领最美风采”行动。组织老年大学艺术团20余人参加湖州市“共建文明城 银领同行动”文艺汇演;完成已挂牌“最美老干部工作室”的复评工作,继续培育并打造县老年书画研究会、代理家长、退休义诊等1-2个市级最美老干部工作室。三是实施“银领志愿服务”行动。组织参加全市离退休干部“百千万”志愿服务启动仪式;开展“鲜花换纸钱”“校园大清扫”“文明礼让斑马线”等文明劝导活动5场次,参与老干部60余人次。

        3.全力服务社会发展大局。一是组织离退休干部参与剿灭劣V类水工作。召开全县乡镇、街道离退休干部党支部书记“剿劣提标”工作推进会,开展“寻找最美治水人”活动,动员全县15个乡镇、街道离退休干部党支部积极参与全县“剿劣提标”行动,全县300余名离退休老党员积极参与。二是动员老干部开展平安建设志愿服务。根据年龄、学历、社会活动经历以及居住社区等情况综合考虑,在县老年大学公开招募75名老干部志愿者,参与居住地所在的社区(村)、周边小区的平安建设活动,助力平安安吉创建。三是做好关心下一代工作。注重关工委“五老”队伍建设,开展网吧监督、老干部宣讲、失足青少年帮扶等志愿服务10余场次,加强对青少年的爱国主义、革命传统、法制教育的宣传,引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。