学习园地
热点关注
党课参考
金秋漫谈
全站搜索
    
您现在的位置:首页 >> 学习园地 >> 金秋漫谈
金秋漫谈
三月:云龙镇老干部学习培训心得2篇
时间: 2017-4-5 14:10:42 阅读:27985次 编辑: 来源:鄞州区委老干部局

       一年之际在于春,春代表着新的开始,新的希望。云龙镇离退休干部党支部在这美好的时光,组织学习。让老干部增强了知识,掌握了技能,开阔了视野,在新的一年里有了更好的开始。  

       第一篇:3月10日,云龙镇老干部举办《居安防火思则有备》的防火安全知识培训班。培训班由宁波市居安防火中心特级教员徐章暖老师为大家授课。徐老师他通过触目惊心的真实案例用PPT视频播放出来,案例中“血的教训”让老干部深刻认识,抓好消防安全的重要性、紧迫性。老干部们都退休在家,大多数都是老人们居家自住,对掌握防火知识非常重要。大家都认真聆听徐章暖老师讲述的人们在日常生活中普遍存在的一些错误的防火、灭火及逃生观念以及遇到火灾时如何正确地自救逃生、拨打119等知识,徐老师还授教大家灭火器正确使用方法。    通过讲座,老干部们都认为《居安防火 思则有备》的防火安全知识培训班很重要,老干部不但自己掌握消防安全防范知识和技能,更要通过宣传让大家知晓。防火从源头抓起,不要在小区内、街街弄弄放烟火;要注意老房子的电线老化;要对外来租户宣传,电线不要乱拉等等。大家都深感安全不能等待、生命无法重来,不但自己要做到“居安防火”,也要尽自己的力量做好宣传。

         第二篇:3月25日,云龙镇老干部聆听《丝绸万里行》知识讲座。培训班由区文化广电新闻出版局退休干部范彩琴老师为学员们授课。范老师用PPT播放讲解:什么叫丝绸之路?丝绸之路形成的原因;丝绸之路的意义;一带一路(丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路)。从四个方面展开了《丝 绸 万里 行》的具体内容。丝绸之路是指:起始于古代中国,连接亚洲、非洲和欧洲的古代路上商业贸易路线,是一条东方与西方之间经济、政治、文化进行交流的主要道路。它的最初作用是运输中国古代出产的丝绸,被命名为“丝绸之路”。2014年6月22日被列入世界文化遗产名录。范老师还印发了《丝绸 万 里 行》学习资料,50余名老干部和老年大学学员们听得认真。最后,范老师说:丝绸之路申遗成功不是目的,保护丝绸之路,造福后代才是目的。希望大家都来做一个保护文化遗产的志愿者!