学习园地
热点关注
党课参考
金秋漫谈
全站搜索
    
您现在的位置:首页 >> 学习园地 >> 金秋漫谈
金秋漫谈
我的摄影梦
时间: 2018-9-17 9:00:01 阅读:1762次 编辑: 来源:鄞州区委老干部局

陈志清

        时光荏苒,我到鄞州老年大学学习,眨眼已有九年了。当初选择了自己心仪的电脑课,通过电脑班三年系统的学习,我从一个电脑盲、菜鸟、到现在能比较熟练地操作电脑,为当初正在学习摄影的我,打下了必备的基础。

        我一直很喜欢摄影,只是过去苦于没有学习摄影的条件。从胶卷时代进入到如今的数码时代,接触摄影的机会增加了。电脑班一结业,我与老伴选择了学习摄影。在摄影班学习四年,学到了许多拍摄的知识和经验。参观了许多摄影展览和讲座,希望能从中感悟和汲取大师级作品的精华之处。我们在参观中各抒己见、深切地体会到要学好摄影,首先要提高自己的鉴赏能力,品味和感染摄影艺术的魅力。

        为了走出只能拍摄一般生活照的圈子,拍出一些比较像样的作品来,我参加了鄞州区和宁波市的几个摄影网组织的摄影团队。在外出拍摄中,虚心向资深的同行们学习取经,早出晚归,坚持走逐步摸索、逐步提高的实践之路。与此同时,迫切希望更多地学习掌握照片后期制作的技能。因此温故知新,在老年大学继续参加新的摄影班和PS后期制作的学习。

《山乡春色浓》

        几年来,作为一个摄影爱好者,我早春拍寒梅、四月赏牡丹、湖畔摄夏荷、深秋观菊展。去云龙拍摄端午赛龙舟,在鄞江拍十月十和廊桥、它山堰,到塘溪拍摄名人故乡。在天童镴会拍摄的照片中,其中有九幅照片经刘建华老师的推荐,收集到这册非遗文化的影集书籍中。

        我从富春江畔,江西宏村,湖南的凤凰、张家界,华山、壶口瀑布等一路走来,风光摄影使我面对壮丽山河,有了与以往旅游时不同的观赏视角。在内蒙坝上,蓝天白云下的羊群、奔驰的骏马,美丽的草原秋色。在云南的崇山峻岭中,阳光透射下层层叠叠壮观的元阳梯田,红河谷畔五彩斑斓的红土地。福建霞浦如诗似画般的滩涂,海浪拍岸的礁石和民俗风情与众不同的惠安女。黄龙、九寨沟那些美得无可比拟的青、蓝、翠、碧的海子,和被深秋点染成五彩缤纷的群山等等,都令人永远难以忘怀。每一次外出拍摄,使我对祖国的大好河山和风光迥异的地域地貌留下了深刻的印象,增加了许多地理知识。也激起我对摄影创作有了深刻的理解和欲望。与此同时也有了不少的收获。

《草原驰骋》

        此外,我还用心观察服装节模特T台走秀时的舞台灯光变幻。2015年和16年的寒假前,两次应邀参加孙女在读的宁波艺术实验学校在保利剧院的《“雅之韵”迎春动漫主题晚会》大型演出活动的拍摄。为我以后的舞台拍摄,提供了一个良好的实践平台。   

        在抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年之际,我被学校指派到区老干部局,协助他们为抗战作出过贡献的老战士们摄影、录像工作。我感到有这样的机会接触这些英雄的耄耋老人,是一种机遇和幸运,并努力完成学校领导交给我的任务。

“采访革命老战士”

        回家后在挑选、分析所摄照片时,对平时拍摄的作品中比较满意的部分与不足部分的巧与拙,逐渐有了进一步的认识。现代摄影讲究的不仅是画面清晰、风光优美、构图饱满、色彩艳丽等要求。而是更侧重光与影的表现手法,还有人物丰富的表情与内涵、主题明确等。现代社会早已进入了数码时代,因此,“中国式摄影”使“摄影从一种奢侈的行为”逐步走向了大众化,而不再显得神秘。鄞州区文学艺术界联合会主办的第二期《鄞州文艺评论》中,贾小鹏先生的“摄影大众化现象是经济社会发展的必然”到“大众追求艺术生活的时代选择”明确地阐述了这种现象,摄影的大众化也从自然成为了必然。

        摄影有时候说起来也是一门遗憾艺术,拍得再好,细微处也有可能存在着许多不足之处,要努力达到精益求精,就必需借助现代的科技手段。因此,我购买了许多学习摄影PS的书籍。在这些书本中,无所不能的现代先进的摄影后期处理方法带来的化腐朽为神奇的绝招,让我深深地体会到学习知识给生活带来的乐趣,也深感自已学识的浅薄。但它将促使我今后更加努力地去学习和掌握它。

        在这几年的摄影作品中,我在坝上拍摄的《草原驰骋》获得了2015年宁波市文化馆和市摄影家协会举办的“智腾杯”宁波摄影季赛优秀奖。到了初秋时节,即将南归前夕的燕子群聚在一起,这幅《月光下的盛会》,从另一角度反映了我们宁波良好的生态环境,获得了宁波市首届摄影艺术展纪录类的入围奖。更令我高兴的是在《大众摄影》鄞州联谊赛中,福建霞浦拍摄的作品——《赶海去喽》荣获了三等奖。

《月光下的盛会》

《赶海去喽》

        同年六月份,我申请并加入了鄞州区摄影家协会,又在新的一年来临之前,加入了宁波市摄影家协会。这是过去做梦都想不到的事。我衷心地感谢鄞州区老年大学给我们的晚年生活带来了快乐与希望,祝愿我们的祖国日益繁荣昌盛。今后我要继续服务大众、服务社会,做到老有所学、老有所乐、老有所为,决不辜负学校领导和老师们对我的帮助和期望!