学习园地
热点关注
党课参考
金秋漫谈
全站搜索
    
您现在的位置:首页 >> 学习园地 >> 金秋漫谈
金秋漫谈
制作书法小册 弘扬传统文化
时间: 2018-10-22 9:00:01 阅读:3138次 编辑: 来源:鄞州区委老干部局

鄞州区文广新局退休支部  董忠华

        你想得到吗,这些精美的如同正式出版的小册子,从选文排版到打印装订,还有毛笔书写,都是一位年近八旬的老人所为。近六、七年来,这位老人自制书法小册十余种数千本无偿送人,为弘扬中华优秀传统文化默默地作着奉献,他就是家住划船社区的鄞州区文广新局退休干部范崇山。

 


        范崇山先生自小爱好书法,曾是杭州钱塘书画研究社社员,现为宁波市鄞州区老干部书画协会会员。退休后,老范以书法为伴,常“躲进小楼成一统”,赏诗练字。唐诗宋词、古语名言和传世楹联则是他最乐意选择的书写内容。     
        时光荏苒,老范七十二岁那年,有一天,他突然萌生了一个念头:如果能把自己用毛笔书写的古诗之类制成小册子该多好啊,既能怡然自乐,又可馈赠亲友,说不定对传扬中华优秀文化还有微薄贡献呢。于是,老范就发挥自身书法特长,应用退休后在老年大学苦练入门的photoshop图像处理软件,自制书法小册。为增強美感,他把用毛笔写好的古诗经扫描仪扫描后在电脑里作了反色处理,变成兰底白字,像“碑拓”一样。经过一段时间努力,包括克服不少困难,一本从选文排版到打印装订,还有毛笔书写,都是自己一手操作的书法小册《行体小字/传世名诗六十首(仿碑拓)》终于出炉了,亲朋好友和老同事们看到后无不夸赞。这一着,老范可是掀开了退休生活新的一页.
        打这以后,老范一发不可收,一天到晚沉迷于制作书法小冊,不是书法,就是电脑,外加打印、装订。几年下来,先后制作了《唐诗配画》、《古诗词一百首》、《哲理诗词·名句》、《书法欣赏》、《习近平讲话中引用的古语名言》、《行体小字·小学语文课本古诗词》(配画)、《行书集字——楹联欣赏》(配画)、《古语名言集萃》等十余本富涵传统文化的书法小册。
        每种小册,老范总要印制几十本,最多一册印了一百本,分送亲朋圈,不经意间传播着中华传统文化,对此,他觉得很欣慰。其中有两本小册传播和影响的范围较大,老范更是感到高兴和有成就感。一本是《习近平讲话中引用的古语名言》,这本册子制成后,宁波新媒体“甬派”记者龚一鸣登门采访。不日,题为《习近平讲话引用的古语名言——宁波退休老人花1个月时间制作了一本习近平精彩语录》的长篇报道在《甬派》上发表,《中国宁波网》同一时间在显要位置全文刊载,国内不少网站作了转载,点赞者甚多。一、二天后鄞州电视台也釆访老范,有关这本小册的视频报道分別在《今日有约》、《桥头老三》栏目中播出。另一本小册是《行体小字·小学语文课本古诗词(配画)》,鄞州区老干部书画协会负责人看了后,觉得题材不错,就本着弘扬中华优秀传统文化,配合当地正在重建的学校书法教育,根据老范制作的这本小册,重新书写、编纂并付梓出版了《小学语文课本·古诗词毛笔书法》, 数千本书册通过鄞州区教育部门赠送給爱好书法的小学生。
        这几年, 范崇山先生为制作小册耗费不少,有人问起经费来源时,他总是笑笑说,“我这是文化消费,当然自掏腰包。” 近来,老范两眼白内障加重,左眼还查出黄斑前膜,但还是继续他的小册创作。老范不服老,也不惜“劳神伤财”,他觉得制作书法小册,弘扬传统文化,是自己退休后干的一件最有意义的事情。