党建园地
支部风采
银辉行动
晚霞风采
机关党建
全站搜索
    
您现在的位置:首页 >> 党建园地 >> 支部风采
支部风采
我们追寻着革命老区的红色印迹
时间: 2018-12-17 8:48:48 阅读:1456次 编辑: 来源:鄞州区委老干部局

鄞州区商务局离退休干部第一党支部
编者 严凤玲

        11月22日,寒风凛冽。可我们沐浴着和风暖阳,却热情高涨。温温的冬日阳光,照着我们美好的银色风景。我们党支部为了开展爱国主义和理想信仰教育,追寻我们党的红色印迹,在党支书的带领下,乘上了局党委派来的区政府奔驰车,到闻名全国的四明山革命老区余姚梁弄横坎头村,和风景秀美的四明湖畔,开展了一次有意义的红色之旅活动。
        巍巍四明山,滔滔姚江水,深情记录着四明山革命老区改革开放波澜壮阔40年的沧桑巨变。沿途上透过车窗,我们看到四明山山奇水秀,美色万千。俯瞰一座大桥横跨水面,飞架南北两山,天堑变通途。仰望初冬的大山层林尽染,红橙黄绿,色彩缤纷。远眺碧水映着蓝天,群山绕着白云,此时犹如一幅七彩的画卷,美不胜收。这个地域曾作为当年“唐诗之路”的必经之站,李白、杜甫等历代文人墨客,都因其美好纵情唱吟,不朽诗篇里的山景佳境,如实映射着这巍巍四明。
        经过一个多小时的车程,我们来到了余姚梁弄镇。该镇位于四明山革命老区,是浙东四明山抗日根据地的指挥中心,当年无数的新四军战士和游击队员在此浴血奋战,被人们称为“浙东延安”。我们在“红色梁弄”巨大的雕塑墙前,兴致勃勃地集体合影,这一座像征着革命老区的标志性建筑,镌刻着一段难忘的抗日战争年代的红色印记。
        我们到了浙江省党员教育培训基地。这里游人如织,构成了一道亮丽的红色风景线。我们高举着鲜红的党旗,拍下了珍贵的留影。门前有二块标语牌,我们聆看着“一颗红心,梁弄之战”的传奇故事。然后我们走到了红色旅游风景区。这是一个高大的老屋庭院,整洁明亮,气势宏伟,绿影婆娑,阳光照耀着古藤老树,青苔见证了当年浙东新四军英勇杀敌的可歌可泣事迹。还有间小小的院落,门口挂着两盏鲜红的灯笼,显得那么温和和安详,给院里增添了喜庆的亮色。我们相继参观了中共浙东行政公暑,中共浙东区委旧址,和1987年12月,由余姚市人民政府建立的浙东抗日军政干校旧址。还有那红色印记中的浙东延安,透过字牌,仿佛向我们讲述着一个个流传在革命老区中,抗日战争的英雄故事。我们走进去,里面还陈列着浙东行政委员会,浙东行政公署的组成名单,反映当年军民鱼水情的小小煤油灯,至今还发出熠熠之光。还有新四军战士在上文化课时的桌椅板凳,在军事教育室里解读军事机械原理的人像,还有女新四军队员在翻译军内机密的光辉形象。
        我们一路走过去,看到清晨云雾下的四明山,青山环抱,溪水淙淙,就像是城市人理想的避世之地。我们呼吸着大山中的新鲜空气,我们看到有一块浙江省作家协会,余姚梁弄创作基地牌子,为革命老区描上了浓重的文化之脉。“梁弄红色电台”的大字鲜艳夺目,路边的军民鱼水情的雕塑,惟妙惟肖,那么地如诉如泣。时至初冬,一片片小小的枫叶,为四明大地增添了亮色。梁弄老屋,整齐一片,有几个老人在自己的院落里,安然地晒着太阳,享受着难得的休闲时光。
        然后,我们驱车来到了位于余姚梁弄镇南部的横坎头村。这个村曾是浙江抗日根据地的中心所在地,是全国十九块抗日根据地,中国十大红色旅游景区之一,历来享有“浙东红村”之称。我们看到村里青砖瓦黛,炊烟袅袅,人们日出而作,日落而息,百年安详。一条大溪穿村而过,以群山为屏风,水的奔涌带来了激流的乐章。人们在朴素的时光里,增添野趣,在欢声笑语中追求着人生的幸福。全村回荡着习近平总书记“春天的书信”的革命激情。我们记忆犹新,2003年春节前夕,刚担任浙江省委书记的习近平,风尘仆仆,专程来到梁弄镇和坎头村考察调研时,提出了建设“全国革命老区,全面奔小康样板镇”的殷切期望。2018年2月初,坎头村全体党员给总书记写信,汇报该村15年奔小康取得的成绩,表达着高水平建设美丽乡村的决心。习总书记给坎头村来信后,巍巍四明,万众欢腾。在全国省、市区引起了巨大的轰动。此时,我们看到横坎头村的松柏,显得那么高大,郁郁葱葱。那里的层层台阶,变得那么宽厚,那一棵棵松柏就像曾经的青春被定格了,那一级级台阶就像往昔的峥嵘被凝固了,我们环顾周遭,似乎那隆隆的炮声犹在耳畔,似乎那滴滴的鲜红映在山峦。仿佛看到在滚滚峰烟里,四明山一带,以及浙东区党委覆盖区域的壮怀激烈,光荣与梦想。人们接受这里发出的指示,得到了巨大的牵引与鼓舞,使坎头村的光辉自然又璀璨。
        走着走着,我们看到村里“不忘初心,牢记使命”的红色标语是多么引人注目,一排排红灯笼映照着通向村委会的大道,是那么地艳丽和灿烂。在横坎头村的村委办公地点,有“不忘初心,牢记使命”的党徽图像,还有村委和股份经济合作社的标牌,显示着横坎头村农村的巨大变革。在村委会一楼办公大厅里,悬挂着习近平总书记给坎头村的“春天里的书信”全文。总书记指出“办好农村的事情,实现乡村振兴,基层党组织必须坚强,党员队伍必须过硬,希望你们不忘初心,牢记使命,传承好红色基因……”,鲜红的大字,句句铿锵有力,字字饱含希望。习总书记的回信,给万物萌发的四明大地,带来了无限暖意,给激情满怀的老区人民增添了无限的动力,振奋了这个正在绿色发展道路上,奋力迅跑的革命老区,这一块丰富的红色资源,正锻造了这片土地中,绵延了的70多年的红色故事,历久弥新。至今,横坎头村红了,火爆了。
        中午时分,我们在横坎头村农家梁弄大食堂就了一顿简单的午餐,这个大食堂以共产党员创办为标记,服务周到,价格合理。大家有说有笑,共话走进了习近平新时代的巨大喜悦,共商如何进一步做好老干部管理工作的途径与方法。
        最后,我们乘车来到了余姚梁弄的四明湖畔。初冬渐冷,水杉微红。11月末,是水杉林的最佳观赏期,随着气温的下降,水杉进入到了最美的调色季。我们看到大片五彩池松在水岸间婀娜挺立,一片片水杉树错落有致地倒映在平静的湖面上,而渐渐变色的树叶,在光影下更显得盎然多姿,美不胜收。我们还看到在四明湖旁有一股股溪水潺潺流淌,唱响着叮叮的欢乐之歌。人们站在草坪上,空旷明朗,四明湖一览无余。一头头水牛,在湖边悠闲地行走吃草,我们呼吸着天然氧吧的空气,纷纷用手机拍摄着这秀美的湿地景色,那美丽的自然风光,构起了我们老年人对那难忘的青春芳华岁月的回眸。
        在回程的汽车上,我们老党员展开了热烈的讨论,大家认为,我们党支部开展红色之旅活动,就是为了使我们心中有信仰,行动有力量。因为理想信念是共产党人的安身立命的根本,是共产党人的政治灵魂。我们必须弘扬抗日战争中新四军高尚的理想信念和情操,为共产主义奋斗终身的革命精神。把共产主义理想同中国特色社会主义共同理想统一起来,同我们正在做的老干部管理工作统一起来。大家还认为,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,努力创造出属于新时代老干部管理工作的春天。真如矛盾在《风景谈》里的话“自然是伟大的,人类是伟大的,然而充满了崇高精神的人类活动,乃是伟大中尤其伟大者”。
        通过这次有意义的红色之旅活动,发挥了我们基层党组织的先锋模范和战斗堡垒作用,也提高了全体老党员为党和人民事业增添正能量的决心和信心。