政策法规
政策法规
全站搜索
    
您的位置:首页 >> 政策法规
政策法规
政 策 问 答
时间: 2013-7-23 16:22:15 阅读:29757次 编辑: 来源:鄞州区委老干部局

问:离休干部异地就医结算“一卡通”的用途是什么?

离休干部异地就医结算“一卡通”实施后,离休干部可持本人“一卡通”(简称“社保卡”),在本市区域内各定点医疗机构、定点零售药店按有关规定就医及使用外配处方购药,医保基金支付部分由医院跟当地医保中心结算,对市内异地居住和异地就医的,就不需要再“费用垫支”和“报销跑腿”了。未领取社保卡的参保人员需要跨区域就医的,仍按原办法结算。

由于全省范围内离休干部享受的药品和服务项目目录有较大差别,所以,浙江省离休干部异地就医结算“一卡通”暂未实施。

问:社保卡使用中要注意哪些问题?

1、离休干部在领取社保卡后未使用该卡的,原医保卡仍可以继续使用。第一次使用社保卡后,原医保卡就会自动注销,不能再使用了。目前尚未规定强制淘汰医保卡,领取未使用和未领取社保卡的,原医保卡仍可按原办法进行结算。

2、离休干部持社保卡现只限于在全大市范围内使用。离休干部在宁波市外就医的,仍需按规定办理转外地就医或异地居住定点就医手续,药费先个人垫付再后回所属医保中心申请零星报销。

3、社保卡首次换发时,会配发与社保卡配套的《宁波市社会医疗保险病历本》。离休干部凭本人的社保卡和与之配套的《宁波市社会医疗保险病历本》就医购药。

4、离休干部社保卡损坏的应随带损坏的社保卡和本人身份证原件到就近的社保卡管理机构办理。离休干部社保卡遗失的,应即时进行临时挂失(挂失电话:87290000),并在5个工作日内办理正式挂失及补卡手续,已激活社保卡金融借记功能的,持卡人应同时通过指定银行服务热线,完成金融借记帐户的临时挂失。社保卡书面挂失补办时,需凭本人身份证原件到就近的社保卡管理机构办理。离休干部在临时挂失后正式挂失前找回社保卡的,应带上本人身份证原件和社保卡到就近社保管理服务机构办理挂失撤销手续。以上手续如需他人代办的,同时需随带代办人身份证原件。

问:怎样理解老干部的基本政治待遇不变?

1982年2月《中共中央关于建立老干部退休制度》(中发〔1982〕13号)规定:

老干部离休退休,虽然离开了原来的工作岗位,不担任行政领导职务了,但在思想上、政治上和组织上并不因此而同样退休,任何一个共产党员的革命意志和组织纪律是绝对不能“退休”“离休”的,他们仍然应当是共产主义革命者,仍然肩负着为人民服务、对人民负责的政治责任。因此,对于一切离休退休的老干部,他们的政治待遇,包括阅读文件、听重要报告、参加某些重要会议和重要政治活动等等,应当一律不变。

1980年10月《国务院关于公布〈国为院关于老干部离职休养的暂行规定〉的通知》(国发〔1980〕253号)规定:

各级领导和有关部门要关心离休干部的政治、文化生活,采取具体措施,保证他们能按同级在职干部规定的范围看文件、听报告,及时了解党和国家的方针政策。要定期召开离休干部座谈会或看望离休干部,倾听他们的意见和要求。